Закон о тишине в Крыму в 2020 году

19:37
73
Закон о тишине в Крыму в 2020 году
Фото:
из открытых источников

Новые правки в законе о тишине в Республике Крым немного изменили временной интервал, в который разрешено шуметь и проводить любые строительные работы. Запрещается шуметь с 22 часов до 8 утра в будние дни. В выходные и праздничные дни начинать громкую деятельность можно с 10 часов утра. В республике тоже существует «Тихий час» в промежутке с 13 до 14 часов. В этот интервал также недопустима громкая деятельность, например:

  1. Заниматься погрузкой и разгрузкой любых предметов;
  2. Ремонтные работы;
  3. Строительные работы;

В «Тихий час» нельзя слушать музыку на полной громкости, это касается магазинов и ресторанов, любых развлекательных центров.

Важно! Живя в многоквартирных домах, нужно понимать, что писать кляузы на соседей нужно в том случае, если они действительно нарушают закон. Ремонтные и другие виды шумных работ в отведённое для этого время они имеют полное право проводить.

Напоминаем о том, что законодательством предусмотрена ответственность за нарушение тишины и покоя граждан.
Так, согласно ст.2.1 Закон Республики Крым «Об административных правонарушениях в Республике Крым», сотрудники полиции составляют протоколы об умышленном совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан в период с 22:00 до 08:00 и с 13:00 до 14:00 час.

Такое нарушение влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до полутора тысяч рублей; на юридических лиц – от двух до пяти тысяч рублей.

Умышленное совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные дни и в нерабочие праздничные дни с 08:00 до 10:00 часов, наказывается предупреждением или наложением административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до тысячи рублей; на должностных лиц – от тысячи до полутора тысяч рублей; на юридических лиц – от двух до пяти тысяч рублей.

Повторное совершение правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 3 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 5 до 15 тысяч рублей.

Те же действия, совершенные гражданином, который в течение года подвергался административному наказанию за совершение указанных правонарушений, влекут наложение штрафа: на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных — лиц от 10 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей.

Нормативная база

  1. Требования к максимально допустимому шуму и ответственность за его превышение предусмотрены:
  2. Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ;
  3. Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96, в которых указаны временные рамки шумных работ, ограничения по предельной громкости работ;
  4. Нормативными актами субъектов РФ, которые предусматривают административную ответственность за нарушение тишины.

Например, на территории столицы действует Закон Москвы от 21.11.2007 № 45. Статьей 3.13 этого Закона предусмотрено наказание на нарушение тишины и покоя граждан.

Основные критерии по шуму

Критерии максимальной громкости и времени проведения шумных работ предусмотрены санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Выделим наиболее важные показатели, при нарушении которых можно привлекать к административной ответственности:

  1. ограничение на шумные работы, громкую музыку и иные шумовые воздействия действует с 23:00 до 08:00, а в выходные и праздничные дни с 22:00 до 10:00;
  2. дневной шум в жилых зданиях и помещениях не должен превышать 79 дБ, а ночное время не более 72 дБ (эти критерии установлены для октавной полосы не более 31.5 Гц);
  3. по итогам обследований и замеров нарушением может признаваться шум меньшей громкости, если его источник имеет более высокую октавную полосу (точные параметры шума можно уточнить в таблице 3 к СН 2.2.4/2.1.8.562-96).

Указанные критерии СН по времени и уровню шума могут меняться субъектами РФ.

Напоминаем, что жаловаться в полицию на то, что сосед сверлит или стучит в разрешённое для этого время бесполезно, ведь он имеет на это полное право. Старайтесь договариваться с жильцами, ищите компромиссы.

Если вы очень чувствительны, то как вариант, можете оборудовать свою квартиру звукоизоляционными материалами, они сильно снижают уровень шума, а вы сможете полноценно отдохнуть.

Соблюдайте установленный режим для отдыха и работы, тогда конфликтных ситуаций и недоразумений с соседями вам удастся избежать.

Оцените новость

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации

МТС не повысит тарифы в Крыму с 30 января как это было анонсировано ранее. Об этом заявил исполняющий обязанности министра внутренней п...
СИМФЕРОПОЛЬ, РИА Новости. Движение транспорта на первой очереди федеральной трассы "Таврида" от Керчи до Симферополя открыто, сообщил Р...
В восточном Крыму жители села Челядиново остались без централизованного водоснабжения. Челядиново расположено под Керчью в засушливых с...
Это элементарная зависть. Так отреагировали в Симферополе на осуждение запуска железнодорожного сообщения с Крымом посольством США на Украин...