Керчь
Медиапортал vKerchi Медиапортал vKerchi
  • $ 78.64 ▲+1.28
  • € 88.93 ▲+1.34

Закон о тишине в Крыму в 2020 году

Закон о тишине в Крыму в 2020 году
© Фото:
из открытых источников

Новые правки в законе о тишине в Республике Крым немного изменили временной интервал, в который разрешено шуметь и проводить любые строительные работы. Запрещается шуметь с 22 часов до 8 утра в будние дни. В выходные и праздничные дни начинать громкую деятельность можно с 10 часов утра. В республике тоже существует «Тихий час» в промежутке с 13 до 14 часов. В этот интервал также недопустима громкая деятельность, например:

  1. Заниматься погрузкой и разгрузкой любых предметов;
  2. Ремонтные работы;
  3. Строительные работы;

В «Тихий час» нельзя слушать музыку на полной громкости, это касается магазинов и ресторанов, любых развлекательных центров.

Важно! Живя в многоквартирных домах, нужно понимать, что писать кляузы на соседей нужно в том случае, если они действительно нарушают закон. Ремонтные и другие виды шумных работ в отведённое для этого время они имеют полное право проводить.

Напоминаем о том, что законодательством предусмотрена ответственность за нарушение тишины и покоя граждан.
Так, согласно ст.2.1 Закон Республики Крым «Об административных правонарушениях в Республике Крым», сотрудники полиции составляют протоколы об умышленном совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан в период с 22:00 до 08:00 и с 13:00 до 14:00 час.

Такое нарушение влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до полутора тысяч рублей; на юридических лиц – от двух до пяти тысяч рублей.

Умышленное совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные дни и в нерабочие праздничные дни с 08:00 до 10:00 часов, наказывается предупреждением или наложением административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до тысячи рублей; на должностных лиц – от тысячи до полутора тысяч рублей; на юридических лиц – от двух до пяти тысяч рублей.

Повторное совершение правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 3 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 5 до 15 тысяч рублей.

Те же действия, совершенные гражданином, который в течение года подвергался административному наказанию за совершение указанных правонарушений, влекут наложение штрафа: на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных — лиц от 10 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей.

Нормативная база

  1. Требования к максимально допустимому шуму и ответственность за его превышение предусмотрены:
  2. Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ;
  3. Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96, в которых указаны временные рамки шумных работ, ограничения по предельной громкости работ;
  4. Нормативными актами субъектов РФ, которые предусматривают административную ответственность за нарушение тишины.

Например, на территории столицы действует Закон Москвы от 21.11.2007 № 45. Статьей 3.13 этого Закона предусмотрено наказание на нарушение тишины и покоя граждан.

Основные критерии по шуму

Критерии максимальной громкости и времени проведения шумных работ предусмотрены санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Выделим наиболее важные показатели, при нарушении которых можно привлекать к административной ответственности:

  1. ограничение на шумные работы, громкую музыку и иные шумовые воздействия действует с 23:00 до 08:00, а в выходные и праздничные дни с 22:00 до 10:00;
  2. дневной шум в жилых зданиях и помещениях не должен превышать 79 дБ, а ночное время не более 72 дБ (эти критерии установлены для октавной полосы не более 31.5 Гц);
  3. по итогам обследований и замеров нарушением может признаваться шум меньшей громкости, если его источник имеет более высокую октавную полосу (точные параметры шума можно уточнить в таблице 3 к СН 2.2.4/2.1.8.562-96).

Указанные критерии СН по времени и уровню шума могут меняться субъектами РФ.

Напоминаем, что жаловаться в полицию на то, что сосед сверлит или стучит в разрешённое для этого время бесполезно, ведь он имеет на это полное право. Старайтесь договариваться с жильцами, ищите компромиссы.

Если вы очень чувствительны, то как вариант, можете оборудовать свою квартиру звукоизоляционными материалами, они сильно снижают уровень шума, а вы сможете полноценно отдохнуть.

Соблюдайте установленный режим для отдыха и работы, тогда конфликтных ситуаций и недоразумений с соседями вам удастся избежать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
+1
19:37
20.98K
0
Елена 1 год назад #

Мои соседи армяни! разговоры о криках и бегу ребенка после 23.00 не помогают!!! разговаривпть они не умеют, они кричат!!! как с ними бороться? сил реально нет! терплю больше года, конфликты не помагают, до них не доходит

0
Евгения 1 год назад #

Очень сочувствую, мои соседи татары, когда их дети бегают и орут ничего. А когда моя собака лает, это беда.

+1
Эмине 1 год назад #

а мои соседи русские татары нервно курят в сторонке.

0
Иззет 1 год назад #

Согласен с вами! Мои соседи тоже русские, постоянные крики на маленькую девочку, что за воспитание детей я не понимаю, жаль мне эту девочку. А так то семя приличная. Но вот так .  

0
Наталья 1 год назад #

У меня Русская соседка, одинокая женщина с двумя детьми от разных мужей, когда начинается брачный период, дети отдаются родителям. Иииии гуляй душа. Крики и оры, стоны, душераздирающий Секс-вопли, гульбища до утра. А претензии у Вас может принять очередной амбал

0
Виктория 1 год назад #

Сообщить о нарушении закона, по вашему это «написать кляузу» хороший вы юрист консультируете «по понятиям»

0
Юрий 1 год назад #

Жалоба пишется гражданином, когда он считает, что его интересы ущемлены, он может обратиться в суд, в государственные органы. Кляуза же имеет негативный оттенок, так как делается исподтишка, бывает порой несправедлива и необоснованна, она мелочная и придирчивая. Синонимом к этому слову может быть «донос». Например, жалоба по поводу того, что сосед в час ночи шумит, делает ремонт или кляуза, что сосед делает ремонт в то время которое разрешено законом.

0
Мария 1 год назад #

Уважаемый, Юрий, так по-вашему  заявление в милицию о том что нарушается соседями закон о тишине и у них с 11 ночи и до 5 утра музыка играет на максимальной громкости и на все просьбы сделать потише т. к. у меня маленький ребенок из за них просыпается они отвечают посёлок в решении эротическое. Это является кляузой т. е. до носом из под тишка? 

0
Надежда 1 год назад #

«дневной шум в жилых зданиях и помещениях не должен превышать 79 дБ, а ночное время не более 72 дБ»

Для примера- 80 ДБ   издает  мотоцикл с глушителем.

То есть — шум, равный шуму мотоцикла с глушителем, в квартирах крымчан считается нормой?

В то же время о нормах шума в жилых помещениях Федеральный закон №52  гласит:

-В дневное время (с 7 до 23 часов) средний уровень шума  не более 40 дБ.

-В ночное время (с 23 до 7 часов) средний уровень  не более 30 дБ

0
Оксана 1 год назад #

несколько ночей ( с 23.00 до 5.00) сильный шум от стройки рядом, район от Шато Ля Роше и ниже к морю ( возможно Артек). Куда жаловаться?

0
admin admin 1 год назад #

Надо звонить 02 или 102 приедут разберутся!

0
Наталья 1 год назад #

Елена, у ваших соседей- армян, соседка  безграмотная- возможно поэтому шум создаётся, что Вы грамматику пошли, поучили, а не дома валялись

0
Наталья 1 год назад #

А мне что делать? Каждый день ремонт, то пилим, то дрелим, то молотком стучим. 6 -й день лежу с температурой и ещё эти ремонты. Так хочется спуститься и обматерить с ног до головы

0
Татьяна 11 месяцев назад #

У нас вообще необычная ситуация… ЧТО ДЕЛАТЬ? Через дорогу метров 10 магазин «Кофе с собой». Молодежь в количестве 15 человек туда собираются как на тусовку. Кто на машине..., машину ставят под окно. Музыка на всю громкость, кто на мопедике гоняет с прибавлением газа… и так до позднего времени. На замечания не реагируют, поймать их не могут, номера отсутствуют на мопедах, бровируют законом, что могут до 23 часов кричать, слушать музыку. И что делать мы не знаем (((((

0
Naira 10 месяцев назад #

Облить их сверху помоями какими то!))) А у нас семейная пара с дочкой (около 2х лет) заехали перед НГ и они постоянно в течение месяца раз 8-10 колдырят норм, малая у них ложиться около 1ч ночи и это чмо при пьянках орет матом так, что у меня маленький ребенок засыпает и слышит этот пздц! А про их дочь я вообще молчу и предупреждали соседи снизу пару раз уже, так пофиг им и че делать?! Менты ржут при таких звонках и приезжают спустя 10938302 часов.

Похожий контент

Движение транспорта на первой очереди федеральной трассы "Таврида" от Керчи до Симферополя открыто, сообщил РИА Новости
Это элементарная зависть. Так отреагировали в Симферополе на осуждение запуска железнодорожного сообщения с Крымом посол
Руководство компании «МТС» отказалось от запланированного ранее увеличения стоимости тарифа для туристов в Крыму.
За добычу водных ресурсов в Крыму будут штрафовать на крупные суммы.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.