В Крыму жители Челядиново остались без водоснабжения

16:30
74
В Крыму жители Челядиново остались без водоснабжения

В восточном Крыму жители села Челядиново остались без централизованного водоснабжения. Челядиново расположено под Керчью в засушливых степях Ленинского района, его население составляет 800 человек и насчитывает 357 дворов. При этом треть домов не подключена к системе водоснабжения и люди вынуждены пользоваться услугами организации, подвозящей воду в бочках на коммерческой основе.

Оставшиеся без воды жители села бьют тревогу: находящаяся на балансе обслуживающей организации уличная водопроводная сеть много лет является недействующей, в то время как местные власти не принимают меры по восстановлению пришедшего в непригодное состояние водовода.

Оказавшись один на один со своими проблемами в 2013 году, селяне создали обслуживающий кооператив «Мечта Челядиновцев», который за счёт собственных средств решал проблемы обеспечения села водой. Изначально в кооператив вошли 80 человек и сдали членский взнос по пять тыс. гривен, впоследствии стоимость взносов значительно увеличилась и за два года возросла до 28,5 тыс. рублей.

За несколько лет кооператив проложил трубопровод от резервуара к посёлку, выполнил обустройство насосной станции и монтаж разводящих уличных водопроводных сетей. Со временем кооператив был перерегистрирован и переименован в ПК «Родник». В него вошла большая часть населения, а оставшаяся треть — преимущественно пенсионеры, не смогли оплатить паевой взнос в сумме более 28 тыс. рублей. Так люди остались без воды и лишились элементарных цивилизационных благ.

С тех пор жители села неоднократно обращались в районную администрацию и прокуратуру, требуя от чиновников исполнения требований устава Челядиновского сельского поселения и Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», который обязывает органы местного самоуправления организовать обеспечение населённых пунктов водой.

Оставшиеся без воды жители села бьют тревогу: находящаяся на балансе обслуживающей организации уличная водопроводная сеть много лет является недействующей, в то время как местные власти не принимают меры по восстановлению пришедшего в непригодное состояние водовода только лишь для членов кооператива», — говорит Галина Корчагина. — Однако остальные жители, не вошедшие в кооператив — по-прежнему не имеют централизованного водоснабжения.

По мнению местных жителей, муниципальные власти не выполняют свои функции в части обеспечения села водой. Кроме того, по их словам, администрация Ленинского района не выполняет поручение совета министров Крыма от 13.07.2017 года — ввести в эксплуатацию выполненные за счёт государства новые кольцевые водопроводные сети и передать объекты водоснабжения на баланс ГУП РК «Вода Крыма». Стоит отметить, что предельные сроки исполнения данного поручения истекли два года назад, но так и не были исполнены.

По данным прокуратуры и министерства ЖКХ Крыма, принять в эксплуатацию новую «закольцовку» можно только вместе с разводящими сетями кооператива «Родник». Между тем, проектом по капитальному ремонту водопроводных сетей не предусматривалось подключение к сети абонентов, не являющихся членами ПК «Родник».

Тем временем, жители Челядиново надеются на то, что их мнение будет услышано, а законные права — восстановлены.

Крым, Керчь, Михаил Днепровский

Оцените новость

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации

СИМФЕРОПОЛЬ, РИА Новости. Движение транспорта на первой очереди федеральной трассы "Таврида" от Керчи до Симферополя открыто, сообщил Р...
Это элементарная зависть. Так отреагировали в Симферополе на осуждение запуска железнодорожного сообщения с Крымом посольством США на Украин...
Новые правки в законе о тишине в Республике Крым немного изменили временной интервал, в который разрешено шуметь и проводить любые стро...
МТС не повысит тарифы в Крыму с 30 января как это было анонсировано ранее. Об этом заявил исполняющий обязанности министра внутренней п...