Керчь!
Медиапортал vKerchi Медиапортал vKerchi

В Керчи спустили на воду ракетный корабль «Аскольд»

В Керчи спустили на воду ракетный корабль «Аскольд»
© Фото:
Крыминформ

Событие значимое как минимум по двум причинам. Прежде всего боевой состав российского Военно-морского флота скоро пополнится еще одним современным кораблем проекта 22800 «Каракурт». По оценке экспертов, он отличается высокими показателями мореходности и управляемости. К тому же «Каракурты» оснащены новейшим высокоточным оружием. Конкретно — универсальным ударным комплексом 3С14 на восемь крылатых ракет «Калибр-НК» или «Оникс».

Малые ракетные корабли могут развить скорость свыше 30 узлов. А использованные при их строительстве технологии пониженной отражающей способности делают «Каракурты» малозаметными для радаров противника. К тому же такие корабли способны выполнять задачи на удалении около 3000 морских миль от своих баз.

Другая особенность события в том, что малый ракетный корабль «Аскольд» построили на крымском предприятии.

Это свидетельство того, что на полуострове полным ходом идет восстановление оборонных заводов — главным образом флотского профиля.

«Аскольд» — второй ракетный корабль проекта 22800, выпущенный в Керчи. Первый — «Циклон» — спустили на воду летом прошлого года. Сейчас он проходит испытания в районе Новороссийска. Третий корабль — «Амур» — в стадии строительства. Уже готов его корпус, идет монтаж оборудования.

По некоторым данным, для ВМФ России планируется построить не менее 18 таких кораблей. Поэтому в Керчи адмирал Евменов также интересовался готовностью местного предприятия к выполнению масштабного заказа и проверил, как там наращивают производственные мощности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
0
22:20
319
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.