Москалькова не сможет встретиться с коллегой из Украины

14:05
67
Москалькова не сможет встретиться с коллегой из Украины

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что не сможет встретиться на следующей неделе в Москве со своей украинской коллегой Людмилой Денисовой, поскольку уезжает в командировку в Узбекистан. 

Денисова заявила в четверг, что на следующей неделе планирует посетить Москву, встретиться с руководством ФСБ и омбудсменом РФ для обсуждения вопросов, касающихся украинских моряков, задержанных российскими пограничниками. Она отметила, что ежедневно общается с Москальковой по телефону. 

«О том, что Людмила Денисова планирует приехать в Москву и встретиться со мной, я узнала сегодня из средств массовой информации», — заявила Москалькова РИА Новости. 

«По поводу того, чтобы встречаться: у меня на следующей неделе запланирована была и будет осуществлена командировка в Узбекистан, где тоже много правозащитной тематики для обсуждения и разрешения. Поэтому я на следующей неделе буду работать вот в этом плане», — добавила собеседница агентства. 

Российский уполномоченный отметила, что «достаточно часто» контактирует с Денисовой. «С момента задержания, а потом предъявления обвинения, заключения под стражу моряков Украины она обращалась ко мне с просьбой за содействием в посещении моряков. И я ей до Нового года дала подробный ответ, что, согласно нашему законодательству, разрешение на посещение лиц, в отношении которых ведется расследование, дает соответствующий следственный орган, руководитель следственного органа», — сказала Москалькова. 

По ее словам, омбудсмен в России не наделен правом провести с собой в СИЗО кого-либо — в отличие от украинского законодательства, «когда украинский уполномоченный вправе посещать учреждения пенитенциарной системы вместе с другим лицом, которого он хочет с собой привести для контроля за соблюдением прав граждан». 

Она подчеркнула, что Денисова постоянно информировалась о том, что моряки находятся под постоянным контролем и вниманием украинских консулов.

«Три украинских консула посетили всех моряков. Кроме того, их посещала и я, и уполномоченный по правам человека в городе Москве, и когда они находились в Керчи – то уполномоченный по правам человека в Крыму. И подробнейшая информация о состоянии здоровья, о меню, о лекарствах, которые применяются к тем, кто находится в больнице в Матросской тишине, были предоставлены. Кроме того, у них есть адвокаты, которые тоже их посещают. Когда я посещала в Матросской тишине моряков, то каждый из них связался с родственниками с помощью электронной связи. В Лефортово они направляли письменные сообщения своим родным. У каждого из них открыт там счет для того, чтобы они могли приобретать продукты питания и предметы первой необходимости дополнительно из магазинов. У них холодильники есть, продукты питания. Об этом сообщалось самым подробным образом», — сказала Москалькова.

Говоря о письме Денисовой в адрес директора ФСБ Александра Бортникова, омбудсмен заметила, что не знает, какой ответ был получен ее украинской коллегой. «В любом случае я думаю, что было бы корректно, прежде чем приезжать, получить официальный ответ о моих возможностях, с тем чтобы не повторилась та же картина, как в прошлый приезд, когда несогласованность посещения не привела к положительным результатам для Людмилы Леонтьевны», — добавила собеседница агентства. 

При этом Москалькова подчеркнула важность контактов с Денисовой. «Считаю, что контакты с и уполномоченным Украины, и со всеми заинтересованными лицами в соблюдении прав очень важны», — заключила российский омбудсмен.

Оцените новость

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...