Свято-Троицкий собор

Храмы Керчи

20:10

В ХIХ веке главным храмом Керчи был собор во имя Святой Троицы с приделами свт. Николая и свв. апп. Петра и Павла. Храм был заложен в 1829 г. во время визита в город епархиального архиепископа Гавриила и построен в 1832 г. по проекту архитектора Л.И. Шарлемана на средства мирян при участии правительства, освящен в 1835 г.
В 1845 г. при церкви были возведены колокольня и часовня, ставшая в конце века памятником в честь событий Крымской войны в Керчи. Николаевский придел собора был устроен в 1849 г. церковным старостой С.И. Штурбиным, а Петро-Павловский — в 1869 г. старостой П.И. Канунниковым. В 1866 г. возведен новый деревянный купол, при этом обновлены все иконостасы.
В этом храме был крещен выдающийся деятель церкви и медицины В.Ф. Войно-Ясенецкий — святитель Лука (1877—1961).
В 1931 г. с закрытого большевиками собора был сброшен крест, разрушена колокольня. В начале Великой Отечественной войны собор служил продуктовым складом. Размещался храм на бывшей Соборной площади (треугольник современных улиц Пирогова, Горбульского, Курсантов).
К собору относилась часовня святой великомученицы Ирины, построенная в 1891 г. при Керченской городской больнице на средства московской купчихи Ирины Форофонтовой, освящена 5 мая того же года. В 1999 г. здание часовни было возвращено Церкви, и сейчас на ул. Шлагбаумской, 32, действует храм святой великомученицы Ирины.

После освобождения Керчи в 1944 г. собор был частично поврежден, как и все здания города, однако в целом сохранился и вполне мог использоваться по назначению или оставаться в качестве памятника. Но последовало решение о его ликвидации — удобный случай списать разрушение святыни на войну...
Камень от разборки храма использовался при строительстве обелиска на вершине г. Митридат.
От комплекса собора осталась только ризница, которую ныне занимает отдел охраны.

Оцените пост

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...