Керчь
Медиапортал vKerchi Медиапортал vKerchi
  • $ 66.40 ▲+4.35
  • € 69.44 ▲+5.00

Свято-Троицкий собор

В ХIХ веке главным храмом Керчи был собор во имя Святой Троицы с приделами свт. Николая и свв. апп. Петра и Павла. Храм был заложен в 1829 г. во время визита в город епархиального архиепископа Гавриила и построен в 1832 г. по проекту архитектора Л.И. Шарлемана на средства мирян при участии правительства, освящен в 1835 г.
В 1845 г. при церкви были возведены колокольня и часовня, ставшая в конце века памятником в честь событий Крымской войны в Керчи. Николаевский придел собора был устроен в 1849 г. церковным старостой С.И. Штурбиным, а Петро-Павловский — в 1869 г. старостой П.И. Канунниковым. В 1866 г. возведен новый деревянный купол, при этом обновлены все иконостасы.
В этом храме был крещен выдающийся деятель церкви и медицины В.Ф. Войно-Ясенецкий — святитель Лука (1877—1961).
В 1931 г. с закрытого большевиками собора был сброшен крест, разрушена колокольня. В начале Великой Отечественной войны собор служил продуктовым складом. Размещался храм на бывшей Соборной площади (треугольник современных улиц Пирогова, Горбульского, Курсантов).
К собору относилась часовня святой великомученицы Ирины, построенная в 1891 г. при Керченской городской больнице на средства московской купчихи Ирины Форофонтовой, освящена 5 мая того же года. В 1999 г. здание часовни было возвращено Церкви, и сейчас на ул. Шлагбаумской, 32, действует храм святой великомученицы Ирины.

После освобождения Керчи в 1944 г. собор был частично поврежден, как и все здания города, однако в целом сохранился и вполне мог использоваться по назначению или оставаться в качестве памятника. Но последовало решение о его ликвидации — удобный случай списать разрушение святыни на войну...
Камень от разборки храма использовался при строительстве обелиска на вершине г. Митридат.
От комплекса собора осталась только ризница, которую ныне занимает отдел охраны.

0
20:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.