Страницы истории

Крепости Керчи

12:23

Керчь древняя

Керчь древняяНа самой восточной оконечности Крымского полуострова на берегах древнего Боспора Киммерийского раскинулся древнейший город России — Керчь. Его по праву можно назвать вечным городом. Уже в эпоху мезолита на Керченском полуострове обитали люди. На стоянках этой эпохи найдены кремневые орудия. В следующую историческую эпоху-неолит, таких стоянок было значительно больше. К этому времени относятся две каменные стелы со схематическим изображением мужской и женской фигуры, хранящиеся в Керченском музее. Исследователи относят эти памятники к кеми-обинской культуре, племена которой обитали в Крыму с конца 3 — начала 2 тысячелетия до н. э. В центре города на горе Митридат сделаны единичные находки каменных полированных топоров, тесел, кремневые вкладыши для серпов. Все это позволяет предполагать раннее заселение горы.

Первым известным нам народом на берегах пролива были киммерийцы. По их имени пролив получил свое название Боспор Киммерийский. В Керчи был найден бронзовый топор, который ученые считают киммерийским. Память об этом народе сохранилась в ряде названий: Киммерийские переправы, Киммерийский вал, город Киммерик. В 8—7 вв. до н. э. киммерийцев вытеснили скифы.

В античную эпоху Керчь — центр могучего Боспорского государства. От тех времен на территории города сохранились руины древнегреческих городов — Пантикапея, Нимфея, Тиритаки, Мирмекия, Порфмия и др., более полутора тысяч курганов, среди которых наиболее известны: Царский, Золотой, Мелек-Чесменский и Юз-Обинские, а также несколько десятков древних поселений и могильников.

В начале 6 в. н. э. Боспор (так тогда назывался город Керчь) был присоединен к Византийской империи, как один из важнейших пограничных пунктов. Еще раньше Боспор принимает христианство. Уже на 1 Вселенском соборе его епархия была представлена епископом Кадмом (325 г.). В конце 7 века Боспор стал резиденцией тудуна- хазарского наместника Восточного Крыма. В это время город носит название Карх. Позднее эти земли захватывают печенеги. В конце 10 века в русское Тмутараканское княжество входит Боспор, получивший название Корчев. В конце 11—12 вв., отрезанное от Киевского государства половцами, Тмутараканское княжество перестало существовать. Но город продолжал жить. Со второй половины 12 века сюда устремились сначала венецианские, а затем генуэзские купцы. С начала 13 века, когда Византия перестала контролировать Черное море, генуэзцы закрепились во многих портах. Город итальянцы переименовали в Черкио. В середине 13 века хозяевами Северного Причерноморья стали татары. Генуэзцы сосуществовали с татарами, но приход турок в 1475 году положил конец их пребыванию в этих краях.

С 15 века турки стали здесь главной политической силой. Ими были выстроены крепости в Керчи и Ени–Кале. Это господство было подорвано сперва экспедицией Петра I, вошедшего в 1699 г. в Керченский пролив. В 1771 г. русские войска овладели крепостями Керчь и Ени–Кале, отошедшими к России по Кучук–Кайнарджийскому договору 1774 г.

С 1830-х г. Керчь стала главным экономическим и культурным центром региона.

1. ПЕРВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Описание и исследование керченских древностей было начато в первые десятилетия XIX в. П. Дюбрюксом. В 1826 г. в г. Керчи создается археологический музей, директором которого был назначен И. П. Бларамберг. Но подлинным толчком послужило открытие в 1830 г. богатого погребения в кургане Куль–Оба. Обилие золотых и серебряных украшений, бронзы и оружия вызвали огромный интерес. Газета «Одесский Вестник» в заметке от 8 октября 1830 г. сообщала: «Солдаты, заготовлявшие для матросских землянок камень в 6 верстах от Керчи, 22 минувшего сентября открыли древнее, из огромных камней складенное здание. Когда проникли во внутренность оного, заметили, что это была древняя гробница. В ней найдено множество различных бронзовых, серебряных и золотых сосудов и вещей, коих некоторая часть самой изящной работы и высокой цены по археологическому достоинству и качеству металла». Заметка заканчивалась так: «Никогда еще в сем краю не было сделано подобного открытия в отношении к древностям. Золота разных достоинств содержится в них до 8 фунтов». Так начался период керченской «золотой лихорадки», отголоски которой живы до сих пор.

2. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В VII–VI вв. до н. э. греческий город Милет, расположенный на побережье Малой Азии, был крупным торгово-ремесленным центром. Он вел торговлю с Грецией, странами Ближнего Востока и Египта. Милетские купцы были в числе первых мореплавателей, наладивших торговые связи с населением Северного Причерноморья.

В VI в. до н. э. по обеим берегам Керченского пролива греческие города-государства (и прежде всего — Милет) начали образовывать свои колонии. Вероятно, раньше всех, где-то в первое десятилетие VI в. до н. эм на вершине горы Митридат возник Пантикапей. Историк Стефан Византийский сообщает в своем географическом словаре любопытную легенду, будто Пантикапей был основан сыном Аэта — братом Медеи (колдунья, помогавшая аргонавтам овладеть золотым руном). Греки получили это место от скифского царя Агаэта и назвали город по имени мимо текущей реки Пантикапы. Чуть позднее возникли Нимфей, Тиритака, Мирмекий, Порфмий и другие города. Как заметил Цицерон, цепочка греческих городов на побережье походила на «кайму, подшитую к обширной ткани варварских полей». Взаимоотношения с местным разноплеменным варварским населением складывались по-разному. Дыхание великих степей постоянно ощущали на себе боспорские греки.

Около 480 г. до н. э. разрозненные греческие колонии объединились вокруг крупнейшего из полисов — Пантикапея.

Во главе Боспорского государства встал род Археанактидов, происходивший от выходца из Милета Археанакта, который, вероятно, был ойкистом первых поселенцев Пантикапея.

Керчь древняя

Керчь древняя

В 438 г. до н. э. власть перешла к династии Спартокидов. Об этом рассказывает историк I в. до н. э. Диодор. «Исполнилось 42 года царствования на Киммерийском Боспоре царей, называемых Археанактидами, царскую власть получил» Спарток и царствовал 7 лет». Спартокиды проводили активную политику, направленную на расширение границ государства. В начале IV в. до н. э., после длительной борьбы, Спартокиды завоевывают Феодосию. Вслед за этим были присоединены племена Прикубанья и Приазовья. Территория Боспорской державы простиралась на восток до современного Новороссийска, а на север — до устья Дона. Здесь в начале III в. до н. э. возникает новый крупный торговый центр, форпост Боспора в скифо-сарматском мире — город Танаис. Занимая выгоднейшее положение на побережье пролива, боспорские греки сосредоточили в своих руках товары, стекавшиеся и с крымских степей, и с берегов Меотиды (Азовского моря), и с азиатского берега Боспора Киммерийского, куда в древности впадал Гипанис (река Кубань). Важнейшей статьей дохода был вывоз зерна (пшеницы, ячменя, проса). Боспор снабжал хлебом Афины, островную Грецию и Малую Азию. В благодарность на афинской агоре (главная городская площадь) были воздвигнуты бронзовые статуи нескольким царям из династии Спартокидов. В афинской гавани Пирее была установлена мраморная плита с текстом торгового договора Афин и Боспора и рельефным изображением трех сыновей боспорского царя Левкона I.

В IV в. до н. э. происходит экономический и культурный расцвет Боспорского государства. Торговля хлебом и вывоз его в Афины достигает наибольшего размаха. По сообщению Демосфена, половина хлеба, нужного Афинам, доставлялась с Боспора. Обратно в боспорские земли привозили в большом количестве расписные вазы, предметы роскоши, дорогие ткани, оружие и др.

Керчь древняяПозднее, в III в. до н. э., экономика Боспора претерпевает ряд трудностей. Ослабевает хлебная торговля с Грецией. Однако к началу II в. до н. э. эти трудности, видимо, были преодолены. Имена боспорских царей вновь фигурируют в списках жертвователей крупнейших эллинейских святилищ Аполлона — в Дельфах и Бранхидах. С середины II в. до н. э. на Боспор растет давление варварских племен.

В 109 г. до н. э. последний из Спартокидов Перисад V передает власть понтийскому царю Митридату VI Евпатору. В это время на Боспоре происходит восстание под руководством скифа Савмака. Лишь через год восстание было подавлено полководцем Митридата Диофантом.

Под властью Митридата экономическое положение Боспора ухудшалось. В течение сорока лет Митридат ведет войны с Римом, которые поглощают все денежные средства, подрывают экономику. Боспорские города восстают против Митридата, а его сын Фарнак изменил отцу и поднял восстание в войсках. Весной 63 г. до н, э. акрополь Пантикапея, где укрылся Митридат, был осажден. Бывший властитель Понта сверху наблюдал церемонию возведения Фарнака в царское достоинство. Не желая попасть в руки врагов, Митридат пытался отравиться, но яд не подействовал. Царь в течение всей жизни постоянно принимал его маленькими дозами, чтобы предохранить себя от отравления. Поэтому он просит заколоть себя одного из своих телохранителей. Фарнак в 48 г. до н. э. был разбит в Малой Азии Юлием Цезарем, пославшим сенату знаменитое донесение: «Пришел, увидел, победил».

Управляемое Асандром (47–17 гг. до н. э.), внучкой Митридата энергичной Динамией и ее сыном Аспургом (7–38 гг. н, э.), Боспорское государство постепенно вновь возрождалось.

В первом-втором вв. до н. э. на Боспоре наступает новый расцвет. Аспург стал основателем новой боспорской династии царей, получившей в честь римского императора наименование Тибериев–Юлиев. Укреплению мощи страны способствовали победоносные походы на земли «варваров». В царских титулатурах упомянуты подвластные племена азиатского Боспора: синды, меоты, тореты, псессы. Это говорит о большой территории государства, куда были включены часть Крыма и Прикубанье. Последний расцвет Боспорского государства длился недолго. Охвативший весь античный мир глубокий политический и социально-экономический кризис привел к упадку и Боспор. С середины III в. н. э. начались новые нашествия кочевников. Закрепившиеся в Приазовье готы вторглись и на территорию Боспора. В 250—270 годах боспорские цари были вынуждены предоставить им свой флот для морских пиратских походов. Готы грабят прибрежные черноморские города и нападают даже на Грецию и римские придунайские провинции. К концу III века активность готов ослабевает. Морская торговля Боспора понемногу стала оживать. Однако уже в 340-х годах Боспор прекратил выпуск своей монеты, а в 363 году был вынужден просить о помощи римского императора Юлиана. В 370-х годах н. э. прокатившаяся через Крым лавина гуннов окончательно разрушила античные города Боспорского царства.

Оцените пост

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...