admin admin 14:31
Карло Боссоли июнь 1856 год. «Могила Митридата, близ керченского лазарета. Tomb of Mithridates, near the Lazaretto of Kertch». В аннотации к картине К. Боссоли пишет «в этой могиле было найдено множество драгоценностей, которые отправлены в Caнкт-Петер6урr».

В названии рисунка и авторской аннотации — явные расхождения с историческими фактами. Рисунок изображает усыпальницу Царского Кургана. По археологическим данным, Царский Курган возводился в IV в. до н. э. И предназначался для погребения одного из наиболее могущественных правителей эпохи расцвета Боспора — царя Левкона I (389-349 rr. до н. э.).

Митридат жил позднее, во II в. до н. э., правил в 109-63 rr. до н. э. Обстоятельства его rи6ели достаточно известны. В результате заговора боспорский царь лишился власти и, не желая позорной кончины от рук вparoв, принял яд. Однако яд не подействовал, т. к. царь всю жизнь принимал малые порции ядов, боясь отравления. Тогда царь обратился к верному телохранителю с просьбой применить оружие. Где похоронен знаменитый Митридат, доподлинно неизвестно.

Сведения художника о ценностях в захоронении ошибочны. При исследовании Царского Кургана в 1837 r. никаких сокровищ, как писал руководитель раскопок А. Б. Ашик, не обнаружено (Курган разграбили еще в древности). Но керченские Курганы действительно некогда таили в себе сказочные богатства. Так, в 1830 r. при строительных работах случайно открыли поrре6ение в Кургане Куль-06а, великолепные находки отправили в Эрмитаж. Об этом много толковали, даже писали в газетах, в частности в «Одесском вестнике». Аннотируя рисунок, К. Боссоли просто соединил наиболее известные имена и события.
Скачать
1261×800
690×437
403×256
64×64
Скачать
Формат файла
JPG
Размер
1261×800
Тип фотографии
Открытки
Альбом
Древняя Керчь
Просмотры
163 просмотра
Скачиваний
4
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...