Керчь
Медиапортал vKerchi Медиапортал vKerchi
  • $ 78.64 ▲+1.28
  • € 88.93 ▲+1.34

Нимфей

Античное городище, расположенное в 17 км к югу от г. Керчь, около пос. Эльтиген (Героевское) на берегу Керченского пролива. С запада к городищу примыкает курганный и грунтовый некрополи.

Среди городов Боспорского царства Нимфей, название которого переводится с греческого как «храм нимф», занимал одно из ведущих мест. Основанный в первой половине VI в. до н.э. он имел удобную гавань, а окружавшие его плодородные земли давали богатые урожаи хлеба, что обеспечивало благосостояние жителей города.

Внимание к этому памятнику было привлечено в 1866 г. находками великолепных ювелирных украшений, которые, правда, спровоцировали активизацию хищнических раскопок нимфейских курганов местными жителями.

Первые археологические исследования Нимфея и его некрополя проводились в 1876-1880 г. Императорской Археологической Комиссией, когда были описаны и нанесены на план городище и курганы Нимфея. В 50-е гг. ХХ в. появилась единственная обобщающая публикация этих материалов Л.Ф. Силантьевой, в которой дана характеристика погребального обряда и находок из курганного и грунтового некрополей Нимфея. Особый интерес вызвали мужские захоронения с оружием, золотыми гривнами, чернолаковой керамикой в сопровождении конских погребений, что позволило говорить о наличии варварских элементов в погребальном обряде, а также о взаимопроникновении элементов эллинской и варварской культур.

В 1938 г. экспедицией Института истории материальной культуры АН СССР под руководством В.Ф. Гайдукевича на территории Нимфея были проведены разведочные работы, положившие начало планомерным археологическим исследованиям Нимфейского городища, его некрополя и хоры. Результаты раскопок позволили дополнить фактическими материалами свидетельства древних авторов о городе и дать общую характеристику его истории на протяжении почти тысячи лет. В Нимфее открыто святилище, посвященное богине земледелия и плодородия Деметре, а также жилые и общественные здания, оборонительная стена IV в. до н.э., гончарные печи и винодельни. На отдельных участках удалось проследить городскую планировку и систему городских коммуникаций, относящиеся к разным периодам жизни поселения.

В 1966 г. начался новый период в изучении Нимфея, когда широкомасштабные работы на территории городища дополнились раскопками некрополя. На Нимфее обнаружены монументальный архитектурный ансамбль, интерпретированный как святилище богов – покровителей мореплавания и моряков, а также две крупные винодельни III-II вв. до н.э. Результаты раскопок нимфейского некрополя в совокупности с материалами городища позволили подойти к решению вопросов, связанных с этническим и социальным составом населения города, а также уточнить время его существования.

В ходе многолетних исследований на южном склоне нимфейского плато удалось установить, что здесь на протяжении длительного периода существовал священный участок – теменос. Он погиб в результате грандиозного землетрясения около середины III в. до н.э., и в течение нескольких десятилетий эта территория не использовалась. В конце III в. до н.э. здесь возводятся винодельческие комплексы, а в первые века н.э. она застраивается жилыми комплексами усадебного типа.

Нимфей – это уникальный памятник, где на небольшой территории, сконцентрированы самые разнообразные по своей роли и значению памятники – городище, его некрополь и хора с системой транспортных и гидротехнических коммуникаций, а также сельскими поселениями и усадьбами.

Список литературы

1. Археология СССР. Античные государства Северного Причерноморья– М.: Наука, 1984.

2. Гайдукевич В.Ф. Боспорское царство. М.-Л., Изд-во АН СССР, 1949. – 591 с.

Рекомендация: если после прочтения Публикации у вас осталось еще много вопросов, задавайте их в комментариях и обращайтесь к автору статьи за коуч-сессией. Вместе мы каждый достигнем большего, верите?
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.